Развлекательный портал » Интересно » Грузия: битва тяжеловесов за близость олигарха

Грузия: битва тяжеловесов за близость олигарха

После того, чистый партия бывшего министра обороны Грузии Ираклия Аласания «Свободные демократы» покинула правящее большинство, раскол в «Грузинской мечте» стал очевидным фактом. Однако сегодня речь идет не об обычном политическом демарше, входящей в смесь коалиции партии, а о личном конфликте.

На авансцене два политических тяжеловеса – премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили против министра энергетики, вице-премьера страны Кахи Каладзе. 

Несмотря на оказанное доверие, оба чиновника стараются следоватьручиться большей поддержкой своего шагртийного босса. И Гарибашвили, и Каладзе хотят обратить личные симпатии Иванишвили в свою пользу и таким образом взять борозды правления страной в свои руки.

К истории вопроса

Неприятности с тогдашним лидером «Грузинской мечты» у бывшего защитника итальянского «Милана» начались ещё в 2012 году.

После победы для парламентских выборах Бидзина Иванишвили заподозрил Каладзе в попытке проведения в стране своих личных бизнес интересов. На сколько будущий министр энергетики пригрозил выходом из коалиции.

В мастерство вмешался сын Иванишвили — Бера. Сын олигарха на личном уровне уладил конфликт и уговорил Каладзе не покидать «Грузинскую мечту».

Разногласия были улажены, и в новом правительстве прежний футболист получил портфель вице-премьера.

Ушел, только обещал вернуться

В Грузии 27 октября 2013 возраст состоялись очередные президентские выборы.

Как и ожидалось, новым главой государства стал ждать от «Грузинской мечты», министр относительныйразования и науки Грузии Георгий Маргвелашвили.

На грядущий день премьер-министр Бидзина Иванишвили подал в отставку, объяснив это своей политической некомпетентностью и добавил: «Я никуда не ухожу и в случае необходимости вернусь».

Своим преемником олигарх назначил бывшего члена попечительского совета Cartu Bank и министра внутренних дел Ираклия Гарибашвили.

Молодой и перспективный 31 летний фаворит Иванишвили не стал менять количество правительства и оставил его в прежней форме, также оставив Каладзе на посту вице-премьера Грузии.

Ираклий Гарибашвили из Иванишвили сделал себе советника и при форс-мажорных обстоятельствах питался его советами, из-следовать чего самого богатого человека Грузии политические оппоненты окрестили «серым кардиналом».

Новая веник по-новому метет

Гарибашвили без пртолькотолькорительных консультаций с Иванишвили фундаментальных изменений в системе правления страной не проводил. Однако в ранге премьера он постоянно-таки решил вести свою независимую кадровую политику. 

Новым министром внутренних дел был назначен доверенный смертный молодого премьера Александр Чикаидзе.

Следует отметить, который 10 октября 2012 года для свободу вышел бывший глава полиции Кахетии, тесть Ираклия Гарибашвили — Тамаз Тамазашвили.

Вскоре правление этим регионом Грузии перешло весь в руки клана Тамазашвили. Приближенные к семье Тамазашвили и Гарибашвили в Телавском и других муниципалитетах Кахетии были назначены для ответственные посты.

Битва за столицу

На 15 июня 2014 возраст в Грузии были назначены выборы в местное самоуправление. Ключевым фактором являлась перевес в Тбилиси и управление столицей.

Председатель коалиции «Грузинская надежда» Ираклий Гарибашвили по рекомендации Бидзины Иванишвили выдвинул на должность мэра Тбилиси кандидатуру приближенного к себе министра инфраструктуры и регионального развития Грузии Давида Нармания.

Решение поддержал политсовет партии. 12 июля 2014 возраст в результате второго тура голосования Нарлюбовь был избран мэром столицы. Победа осталась изза Гарибашвили.

Недовольство

Казалось бы, однако рычаги правления страной перешли в руки молодого премьера, впрочем не тут-то было.

С момента выхода для свободу Тамаза Тамазашвили и назначения представителей его клана для руководящие должности региона Кахетии бывшая правящая партия «Единое национальное движение» стала осуждать Гарибашвили в непотизме. 

О клановом правлении заговортож и представители гражданского сектора. Ряд НПО призывал Ираклия Гарибашвили отказаться от такого метода правления страной.

Ситуация обострилась настолько, сколько слухи дошли и до Бидзины Иванишивили.

В одном из интервью столичному каналу былой премьер-министр Грузии заявил, что не раз предупреждал Гарибашвили о предстоящих проблемах, которые могли возникнуть в результате назначения близких родственников на высокие должности.

11 февраля 2015 возраст по подозрению во взяточничестве был задержан сопредельный друг Давида Нармания, председатель аппарата попечительской службы мэрии Тбилиси Джокия Бодокия.

Задержание вызвало широкий общественный резонанс. «Единое национальное движение» заговорило о системной коррупции в столичной мэрии.

По информации газеты «Алия» Ираклий Гарибашвили не хочет встречаться с мэром Тбилиси. Причиной тому является коррупционный бесчинство.

Также известно, что Нармания многообразно старается прикрыть труд Бодокия, что категорически неприемлемо для Гарибашвили.

Сложившейся ситуацией остался недовольным экс-премьер Иванишвили, который во всем видит вину Ираклия Гарибашвили и Давида Нарлюбовь.

Тише едешь – дальше будешь

Тем временем, покамест Иванишвили разбирался со своим ставленником, укрепиться у власть решил вице-премьер Каха Каладзе.

Он не стал терять времени даром и решил заручиться поддержкой разочарованного в Гарибашвили олигарха.

Справедливости ради следует отметить, сколько Бидзина Иванившили не раз хвалил Каладзе изза его трудолюбие и чувство ответственности. Лидер «Грузинской мечты» заявлял, сколько вице-премьер как политик «растет для глазах». 

На фоне скандальных дел и разгоревшихся интриг в мэрии Тбилиси, заместителем гамгебели (заведующего) одного из столичных районов был назначен двоюродный брат супруги Каладзе Лука Канкава.

Без должности в мэрии не остался и родной брат жены вице-премьера, Георгий Арешидзе, который стал главой городского отделения по делам спорта, образования и молодежи.

Сегодня поддерживают Каладзе и отдельные чиновники.

К примеру, для стороне вице-премьера былой Главный прокурор Грузии, теперь глава следственной службы министерства финансов Отар Парцхаладзе и двоюродный брат Бидзины Иванишвили и его бизнес-партнер Уча Мамацашвили.

В хороших отношениях с Каладзе и сын олигарха — Бера Иванишвили.

Газовый конфликт

О конфликте Ираклия Гарибашвили с Кахой Каладзе говорит и общественность.

В частности, беспричинный журналист Элисо Киладзе, ссылаясь на анонимные источники, заявляет, что несмотря на то что Гарибашвили является председателем шагртии, он полностью отстранен через руководства политическим объединением. 

 «Партией правит Каха Каладзе. Он является генеральным секретарем. Сейчас соглашаться зачистка кадров. Стараются привлечь тех людей, которые сотрудничали с ними ещё до выборов 2012 года, – отмечает Киладзе.

- Главным разногласием в правительстве является тариф на газ. В частности, Каладзе выступает изза повышение цен на топливо, что, насколько вам известно, не входило в наличность предвыборных обещаний.

Более того, прежде выборов представители «Грузинской мечты» обещали снижение цен для газ в два раза. Однако резкое упадок лари и сложная экономическая положение вынудили министра энергетики заговорить о повышении цены. Речь идет о привлечении дополнительных 150 миллионов лари.

Категорически против этого выступает Ираклий Гарибашвили. Хотя я сомневаюсь, в часть, что Каладзе окажется на посту премьера. Более того, он может покинуть и пост министра энергетики и полностью заняться партией».

Политический вердикт?

«В ближайшее время клан Гарибашвили будет расформирован», – заверил лидер шагртии «Свободная Грузия» Каха Кукава.

По словам Кукава, кадровые изменения, происходящие в высших эшелонах начальник страны и партии, направлены для ослабление команды премьер-министра. 

Оппозиционер также отмечает, что все это происходит с подачи экс-премьера Бидзины Иванишвили.

Каха Кукава также уверен в часть, что весной Ираклий Гарибашвили уйдет в отставку. Его уголок займет либо министр здравоохранения Давид Сергиенко, либо вице-премьер Каха Каладзе.

Готовят ли политический вердикт Гарибашвили, и каким он будет на самом деле в случае вынесения – покуда неясно. Известно лишь одно: за него «взялись».

Об эчасть говорит и тот факт, что недавно подал в отставку и министр внутренних дел страны, приближенное к премьеру физиономия, Александр Чикаидзе. Его место занял былой руководитель охраны Бидзины Иванишвили, Вахтанг Гомелаури.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


Создать аккаунт


Реклама

spbnatali.ru и клуб вулкан это заведение доносящее наслаждение от игрового процесса.