Развлекательный портал » Интересно » Белорусский бизнес свернулся, не дожидаясь указа Лукашенко

Белорусский бизнес свернулся, не дожидаясь указа Лукашенко

Александр Лукашенко 20 февраля подписал указ № 90, который приостанавливает прежде 1 июня 2015 года действие его же указа № 48 через 9 февраля 2015 года «О мерах сообразно обеспечению государственного контроля (надзора) после соблюдением требований технических регламентов». Не дожидаясь очередного послабления условий торговли, свою деятельный прекратили многие субъекты хозяйствования, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Документ вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое выделка на отношения, возникшие с 13 февраля 2015 года», — сказано в кратком официальном комментарии к указу №90 пресс-здание президента Белоруссии.

В своё время принятие указа №48 вызвало негативную реакцию белорусского микробизнеса, прежде всего — индивидуальных предпринимателей, торгующих продукцией зарубежного легпрома. Указом устанавливалась административная залог юридических лиц и индивидуальных предпринимателей следовать нарушения технических регламентов Таможенного союза и Евразийского союза. Указом введена порука юрлиц, ответственных за достоверное проведение испытаний продукции, за нарушения правил и процедур обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям техрегламентов (сертификация, декларирование).

Принятие указа №48 от 9 февраля 2015 года, а также указа №222 от 16 мая 2014 года «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», сообразно мнению экспертов, направлено на реализацию политики «импортозамещения». На протяжении длительного периода государственный концерн «Беллегпром» указывал для трудности в конкурентной борьбе с следоватьрубежными производителями, прежде только — азиатскими. Стремясь поддердавить отечественного производителя, чиновники Белоруссии лоббировали принятие в рамках Таможенного союза ряда административных мер, которые осложнят ввоз и реализацию импортной продукции. В частности, был принят техрегламент ТС, предписывающий реализовывать исключительно сертифицированный импортный товар, а производители контрафакта и торговцы контрабандой нередко не могли предоставить сертификат. После неудачных попыток организовать забастовки и «поднять волну» в СМИ, представители белорусского микро- и малого бизнеса стали закрывать торговые объекты и подавать документы на реализацию. Указы Лукашенко позволяли им до 1 марта 2015 года продать ввезенный перед 1 июля 2014 года товар без документов, подтверждающих их гармония техрегламенту ТС, однако многие предприниматели не стали ждать крайнего срока и прекратили торговлю.

Дополнительным (коль не главным) стимулом к закрытию боксов в «бутиках» и «пассажах» стало резкое упадок платежеспособного спроса из-за экономического кризиса в Белоруссии. Многие крупные государственные предприятия перевели рабочих для неполную рабочую неделю (3-4 дня), сократили премии и надбавки, не повышали радирплаты с конца 2014 года. Состоявшаяся в декабре-январе девальвация белорусского рубля резко снизила привлекательность закупавшегося за доллары и евро импорта. Ситуацию осложнила экспансия российских товаров, намного подешевевших из-после девальвации нацвалюты РФ — сегодня они особенно хорошо представлены для рынках каждого крупного белорусского города. Кроме того, доходы госпредприятий и крупных частных фирм ввек осложнял фактор стихийного ввоза гражданами товаров из Евросоюза и РФ. Известно, который белорусы из всех стран-соседей ЕС наиболее активно получают шенгенские визы, а в рамках Союзного государства чтобы белорусов не действуют визовые и многие другие ограничения.

Особенностью социально-экономических отношений в постсоветской Белоруссии ввек была очень сильная привязка оценки стоимости товара alias услуги к доллару США. Прошло более 20 лет «независимости», а белорволос по-прежнему пересчитывают цены в долларах. С недавнего времени Минторг стал бороться с этим явлением, запрещая интеротрицание-магазинам указывать цены в долларах и евро шаграллельно с ценником в белорусских рублях, все запретами едва ли можно вернуть доверие к «зайчикам» и «белочкам», уничтожавшееся деревня постсоветский период девальвациями и высокой инфляцией. Накопления в долларах США и определение стоимости в них — весь закономерное явление, которое ещё не скоро властям постоветской республики удастся преодолеть. Тем более, сколько они сами рассчитывают стоимость бензина в долларах, а аренду — в евро.

Накануне президентского указа, 19 февраля госинформагентство БелТА донесло накануне общественности заявление председателя Совета сообразно развитию предпринимательства Белоруссии Петра Прокоповича, по информации которого за 2014 год постсоветская республика увеличила потребительский импорт приблизительно на $1 млрд. Прокопович считает, сколько для сбалансированности белорусской экономики должен значительно увеличить экспортный потенциал и сократить неволя от импорта.

«Фактически для нормальной работы мы можем сократить импорт точно минимум в полтора раза, — заявил Прокопович. — Скажем, на потребительском рынке это должно иметься не более 15-20%. Все остальное мы можем совершать сами, но мы при этом добровольно уступаем свой рынок».

Декларируя «импортозамещение» и «дедолларизацию», власти Белоруссии продолжают давление для частный бизнес и потребителей. На самом деле основными потребителями импорта являются вконец не белорусские обыватели, а крупные госпредприятия. Иностранная валюта, дефицит которой столь остро ощущался в конце 2014 года, ушла на закупку импортных товаров, из которых произведён белорусский неликвид, скопившийся для складах и огромных стоянках перед открытым небом.

Тем временем значительная черепок «ИПшников» и «ЧУПов» подали документы на ликвидацию, не видя перспектив в продолжении бизнеса. Некоторые из них связывают свои проблемы с техрегламентом Таможенного союза, другие винят конкретно Лукашенко, все есть и те, кто смотрит на процессы шире, понимая, что Белоруссия погружается в очередной кризис отнюдь не из-после отношений, возникших с 13 февраля 2015 возраст.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.