Ультрафиолет оказался опасным для кожи после пребывания под солнцем » Развлекательный портал


Развлекательный портал » Интересно » Ультрафиолет оказался опасным для кожи после пребывания под солнцем

Ультрафиолет оказался опасным для кожи после пребывания под солнцем

Американские ученые узнали, что ультрафиолетовое излучение разрушает ДНК кожи в течении многих часов после контакта с солнечными лучами. Из-за химического процесса («чёрный путь»), половину повреждений клетки кожи приобретают уже после отключения ультрафиолета. Изучение на данную тему представлено в издании Science, а кратко о нем информирует Los Angeles Times.

Ученым в далеком прошлом как мы знаем, что ультрафиолетовое излучение очень плохо воздействует на кожу. При поглощении фотона (частицы света) в ДНК склеиваются связи двух соседних нуклеотидных оснований в двойную спирали. Это затрудняет репликацию (самовоспроизведение) ДНК. Такое повреждение ведет к образованию циклобутан-пиримидинового димера, и занимает оно миллионную долю секунды.

Ранее считалось, что на этом действие радиации заканчивается. Но в 2011 году доктор-радиолог из Йеля Дуглас Брэш (Douglas Brash), изучающий реакцию меланоцитов (производящих меланин клеток) на ультрафиолет, понял, что после выключения лампы количество димеров не падает (благодаря запуску внутриклеточных восстановительных процессов), а, напротив, растет.

Сперва ученые поразмыслили, что произошла неточность, но последовательность опытов продемонстрировал, что в меланоцитах связанные с ультрафиолетом повреждения накапливаются даже при отсутствии света. Парадоксально, но поэтому пигмент меланин, защищающий кожу от солнца, был носителем вредного действия.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.