Развлекательный портал » Интересно » Ипотечные ставки пошли в рост

Ипотечные ставки пошли в рост

Купить новость жилье в ипотеку становится все труднее. Банки, активно предлагающие жилищные кредиты, единовластно за другим повышают ставки, одновременно ужесточая требования к потенциальным заемщикам. В итоге, воеже получить заветное одобрение, людям приходится собрать уйму справок и обойти несколько финансовых учреждений. При экнига стоимость ипотеки в России до сих пор остается одной из самых высоких в мире, и в следующем году она продолжит расти.

О грядущем удорожании ипотеки заговорсиречь еще в начале осени. И вот в середине октября два крупнейших лидера рынка, выдающие три четверти всех жилищных займов, – Сбербанк и ВТБ24 – подняли ставки в среднем для 0,5%. Как рассказал начальник отдела ипотечного кредитования одного из региональных отделений Сбербанка для условиях анонимности, он узнал о росте ставок в тот же сутки, что и вся страна. «Конечно, безвыездно говорили, что ставки вырастут, но когда точно это произойдет, никто не знал, – сообщил он. – Во всяком случае, регионам об этом не сообщали».

Вслед ради флагманами рынка потянулись и другие банки. В ноябре-декабре этого года ипотека подорожала в Промсвязьбанке (0,25-0,9%), Газпромбанке (0,5-1%), СМП-Банке (2-3,5%), Альфа-банке (0,7%), в банках «Открытие» (1-1,25%) и «Дельтакредит» (0,25-1%). Кроме того, ставки выросли в Россельхозбанке, Ханты-Мансийском банке, «Райффайзенбанке» и МТС Банке. В среднем сообразно рынку удорожание составило 0,5-1%, а минимальные ставки закрепились для уровне 13%.

Такой рост последовал вслед после повышение сразу на 1,5% ключевой ставки Центробанком, которая с 31 октября этого возраст составляет 9,5%. Банки были вынуждены поднять процентные ставки по ипотеке, приняв во почтение увеличившуюся стоимость фондирования.

По словам начальника управления массового рынка и кредитных продуктов «Райффайзенбанка» Андрея Морозова, безотлагательно наблюдается некоторый спад спроса для ипотечные продукты, в том числе из-после повышения ставок практически всеми банками и ужесточения требований к заемщикам. «Тем не менее, некоторый стараются не откладывать покупку жилья – те, кто раньше раздумывал, сейчас оперативнее решают приманка жилищные проблемы, опасаясь роста цен», – говорит он.

«За ипотекой я относительныйратился в банк, где когда-то брал и без проблем погасил потребительский кредит, – рассказывает ипотечный заемщик одного из банков Алексей Федоров. – Там по мимо паспорта и справки о послерплате попросили собрать якобы можно больше документов, подтверждающих мою состоятельность и статус – документы для машину, копия трудовой с обязательным указанием того, сколько я занимаю руководящую должность, диплом о высшем относительныйразовании. Сказали, что так можно довольно рассчитывать на более выгодный процент. Но в итоге, несмотря для полную папку документов, первоначальный плата в 60% от стоимости будущего жилья и аристократический заработок, мне отказали. Подали заявки опять в три банка, и единственно один, на карту которого я получаю зарплату, одобрил кредит».

Еще в первом квартале этого года банки заметили интерес россиян к инвестиционным покупкам недвижимости для первичном рынке. Однако такое вложение собственных сбережений не было массовым и продлилось не бесконечно. В ипотечных портфелях банков доля клиентов, делающих вложение в квадратные метры, невелика – всего 5-7% от общего количества. Чаще жилье покупают для собственного проживания и, чистый правило, речь идет о вторичном рынке.

Директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский отмечает, сколько ипотечные ставки в России – одни их самых высоких среди стран, где такой лик финансирования вообще доступен. Как плод – двойная переплата за достоинство объекта за весь период кредитования. «Понятно, что, даже учитывая сумасшедшие виражи российских активов, такой кредит вротрава ли удастся окупить, – говорит эксперт. – Поэтому мы категорически не рекомендуем финансировать покупку инвестиционной недвижимости ипотечными кредитами в России».

В целом аналитики полагают, сколько пока жилищные кредиты малопривлекательны не всего для россиян, но и для самих банков. Виной тому кризисные явления в экономике с промежутком только в пять лет (в 2009 году и сейчас) с соответствующими эффектами в виде просрочек и неплатежей. Несмотря на то, что банки в некоторых форс-мажорных обстоятельствах могут рассчитывать для получение страховки, сам перечень страхуемых рисков предварительно сих пор весьма ограничен. В частности, страховые компании так и не научились страховать от существенных валютно-курсовых изменений и длительного отсутствия дохода у заемщика. В результате в большинстве случаев даже при наличии страховки банку и заемщику приходится по старинке решать проблемы для личных переговорах.

По мнению Владимира Рожанковского, оформлять ипотечный кредит нуждаться лишь в том случае, если покупка нового жилья жизненно необходима. «Если машина не роскошь, а средство передвижения, то жилье – это место обитания, что вторично важнее, – говорит он. – Поэтому, на мой взгляд, если без ипотеки казаться, то надо брать». В тоже время эксперт полагает, который в ближайшие годы рынок ипотеки, по крайней мере до возникновения более широких страховых альтернатив, замрет внутри единожды созданного, но практически не расширяющегося с тех пор, круга добросовестных заемщиков.

Банкиры не исключают, который в следующем году ипотечные ставки будут расти и могут достигнуть сообразнорога в 15-16%, особенно в ожидании дальнейшего повышения ключевой ставки ЦБ еще на 2-2,5%.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.